Аватары и анимация на GIFr.ru

Слова... или их отсутсвие..

Возможно любой человек вспомнит то состояние, когда он не мог найти слов чтобы выразить то что он хотел донести до другого. Чувства, переполняющие Душу человека, способны оставлять его без этой возможности передать то состояние, которое его посетило. Неугомонность мыслей, привыкших называть и обозначать, толкает человека пытаться подбирать хоть какие-то выражения, что бы хоть что-то донести до другого. Но иногда такие попытки оказываются только беспомощным желанием, оставляя всё несказанное в чувствах, которые и дают человеку понять всю силу того, что чувствует его Душа.
Подменяя Истину названиями, а суть оболочками, люди не редко оказываются в растерянности, соприкасаясь с самой их природой и видя насколько она способна переворачивать их мироощущение или мировоззрение. Слышание Души людьми, знающими силу слов Бога и Любви в ней, к которым невозможно подобрать описание или сравнение, чаще говорят о молчании или о бессилии слов перед Любовью. Слушать, слышать и чувствовать- это всё что нужно чтобы прикоснуться к Истине.
      С огромной благодарностью к прекрасному и светлому человеку Ивану(Джону) Соколову, талантливейшему композитору и музыканту, знающему, чувствующему и понимающему..- для которого мы так и не смогли найти слов что бы выразить то что мы хотели...
        Когда просят описать его музыку, он отвечает: "Только Слушайте."
Но что походит на это? С чем мы сравниваем это? -"Только Слушайте."

Valleys - music written by John Sokoloff.
Nikolai Kurganov - Violin.
John Sokoloff - Piano.
Rich Estes - Guitar.   Valleys cd available on ITUNES. Orchard Avenue Records.BMI.

История города СТАНИСЛАВИВ -

Город-звезда» Потоцких

Еще каких-то 350 лет назад (три с половиной века – не возраст для города, окруженного поселениями, известными со средневековья) на этом месте был заливной луг между двух рек с почти одинаковым именем – Быстрицей Надворнянской и Быстрицей Солотвинской. Здесь у скромного шляхтича Жучковского в небольшом леске стоял столь же скромный деревянный охотничий замок. Но пришли всесильные Потоцкие, состояние которых часто в несколько раз превышало королевскую казну, и выкупили эту землю. Гетман Станислав Ревера Потоцкий решил основать здесь новый город,который стал бы резиденцией рода. Правда, в силу занятости военными делами, это ответственное дело поручил сыну Андрею. Отпрыск гетмана не был склонен к ослушанию и с энтузиазмом взялся за градостроительство, да еще и видного итальянского архитектора Франческо Корасини пригласил. Зодчий с Апеннин предложил магнату модель «города-звезды» или «города-солнца» в соответствии с модными идеями его соотечественника Кампанеллы. Город, опоясанный со всех сторон неприступными для тогдашней артиллерии клиновидными бастионами – отсюда схожесть со звездой или солнцем – должен был быть самодостаточным. В его центре, на Рыночной площади, возвышалась бы ратуша, окруженная храмами разных конфессий и домами наиболее зажиточных патрициев, а чуть поодаль планировался шикарный дворец отцов города. Андрею Потоцкому идея «идеального города-звезды» понравилась безоговорочно и в течение чуть более десятка лет все запланированное появилось благодаря неиссякаемым «инвестициям» сына коронного гетмана. Иностранные путешественники, такие как Франциск Далейрак и Ульрих фон Врдум, уже тогда восторгались городом Потоцких, называя его «если не наилучшим в Руси, то точно не уступающим Львову и Варшаве». Понятно, что новая столица Прикарпатья в те времена не могла называться именем украинского писателя, жившего двумя столетьями позже. Город тогда (и вплоть до 1939 года) именовался Станиславовом – в честь внука основателя, Станислава Потоцкого, погибшего в битве с турками под стенами Вены в 1682 году. И опять-таки османы своими набегами в конце XVII на несколько лет задержали развитие Станиславова, но город быстро оправился. О его процветании можно судить хотя бы по тому, что на похоронах очередного Потоцкого (Иосифа) «было выпито 20 бочек угорского вина, 11 бочек бургундского, шампанского и рейнского». Кроме многотысячной толпы в последний путь гетмана провожали «175 ксендзов, 60 каноников и 10 епископов». И это были похороны! Какими же тогда должны были быть юбилеи и дни рождения Потоцких?
         От «двирця» до ратуши
Подобно путешественникам, посетившим Станиславов в первое столетие его жизни, и у нас есть повод для восторгов, так как очень многое из того, что восхищало тогда, сохранилось и сегодня. Дворец Потоцких, ратуша, коллегиата, армянский собор, темпль. Пусть кое-что дошло до нас в перестроенном виде, но главное – дошло! И к тому же, не так уж и плохо перестроили. Однако знакомство с Ивано-Франковском (город был переименован в 1962 году) нужно начинать с вокзала. Не зря же его здесь уважительно называют «двирцем». Это действительно дворец, один из красивейших украинских вокзалов, украшенный в стиле популярного в начале ХХ века модерна. Напротив вокзала и чуть правее начинается улица с непривычным названием Грюнвальдская (в честь победы над тевтонскими рыцарями в 1410 году под Грюнвальдом), на которой есть интересный памятник столице ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика). Он стоит внимания не из-за своей художественной ценности, хотя и в этом ему не откажешь, а благодаря меценату, на чьи деньги его возвели. Это вовсе не олигарх и не политик, а обычный пенсионер Владимир Войцюк. Работая в Нью-Йорке дворником, он копил деньги на установку патриотических памятников на родине. Монумент в честь ЗУНР – четвертый на счету скромного заокеанского дарителя.
          Однако это не все  достопримечательности Грюнвальдской. Рядом с памятником – тихий отель «Аускопрут», занимающий симпатичный особняк австрийских времен, а за ним, в самом конце улицы, – бывший иезуитский монастырь, отданный православным. Переходим дорогу, в начало улицы Грушевского, но не идем по ней далеко – так можно выйти к страшному творению советской архитектуры – Ивано-Франковской ОДА, а сворачиваем в первую же улочку под названием Валовая. Названа она так не зря, валы старой крепости, построенной итальянцами, тут сохранились лучше всего. А если заглянуть в один из двориков, то можно увидеть и часть каменной оборонительной стены. Прямо на лужайке под нею стоит мангал – дворик, похоже, частный.

                  фото Валів

На валах еще один дворец, но уже не железнодорожный, а «всамделишный» – здесь принимали гостей Потоцкие. Правда, от первоначальной магнатской резиденции остались лишь въездные ворота, украшенные скульптурами с оружием. Еще австрийцы превратили дворец в один из первых в Европе военных госпиталей, а советская власть продолжила эту традицию. Но теперь тут новые хозяева, и ходят слухи, что дворец собираются если не восстановить в прежнем виде, то хотя бы вернуть ему утраченную «дворцовость».Отсюда уже хорошо виден позолоченный шпиль городской ратуши – сердца старого Станиславова. На самом деле это уже пятая по счету ратуша города. Четыре предыдущие были разрушены войнами или пожарами. Например, барокковая ратуша сгорела вследствие «мармеладного пожара» 1868 года, когда пол-Станиславова поглотил огонь, вспыхнувший по вине неосмотрительной домохозяйки, варившей мармелад. Предпоследнюю ратушу разрушил артобстрел Первой мировой, а нынешняя, возведенная в стиле конструктивизма, появилась в 20-х годах прошлого века. Вот только отцы города пробыли там недолго – уже после Второй мировой тут разместили краеведческий музей, работающий до сих пор.

           Ратуша - краєзнавчий музей

Скверик навпроти  Медичного Університету та площі Міцкевича

Со всех сторон ратушу окружают символы города: коллегиата (бывший парафиальный костел) с музеем, в котором выставлены работы гениального скульптора Пинзеля, импозантная греко-католическая кафедра, армянский собор с чудотворным позолоченным изображением Богородицы над входом, темпль (бывшая хоральная синагога) и даже памятник яйцу, который, кстати, не имеет никакого отношения к инциденту с тогдашним премьером, поскольку появился за год до известного события.

От ратуши можно прогуляться небольшими скверами, которые выводят к Вечевому Майдану с большим фонтаном со светомузыкой, напоминающим легендарную киевскую «Рулетку», которая украшала столичный Майдан Независимости до реконструкции. Отсюда начинается франковская «стометровка», как ее называют в народе, – пешеходная улица Независимости.

     Фонтан на "стометрівці"

          Фонтан навпроти готелю "НАДІЯ"

Тут только кафешки, пиццерии и множество книжных магазинов, где всегда можно найти новинки отечественной литературы. Все это благодаря «Станиславовскому феномену» – за последние 20 лет именно в этом городе появились и прославились современные литературные звезды Юрий Андрухович, Тарас Прохасько, Владимир Ешкилев, Татьяна Малярчук. Большинство из них не уехали из родного города, и на «стометровке» запросто можно встретить кого-то из современных классиков постмодерна. 

Від себе додам, що в  центрі міста знаходиться моя улюблена піцерія під назвою "Фокаччо", де готують справжню тонку піцу. Фото поки що немає, але піца там неймовірна смачна - її готують на дровах у печі, від чого додається аромат димку... Так що, коли буде нагода, обов'язково зустрінемося саме там Podmigivanie

Парк Шевченка - казкове місце відпочинку