Аватары и анимация на GIFr.ru

Деревня Эз во Франции.

Eze village находится в горах недалеко от Ниццы по дороге в Монако. Удивительно, про это место знают далеко не все французы. Но по силе впечатлений и по красоте панорамных видов с этим местом ничто не сравнится! Живописная средневековая деревня Эз стала настоящей жемчужиной французского Лазурного побережья. Деревня была основана в 600 году до н.э., когда коммуна пастухов организовала здесь поселение. Главная часть Эз, которая существует и по сей день, была создана в десятом веке. Каждое здание украшено с большим вниманием к деталям.



Некоторые историки полагают, что название этой старинной деревни связано с именем древнеегипетской богини Изиды, другие считают, что оно произошло от латинского visia или Avisium - так в древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах.



Крепость, построенная еще во времена Цезаря, словно орлиное гнездо, примостилась на скале высотой 427 м над уровнем моря. Старинная деревня, живущая сельским хозяйством, в XIV веке была цитаделью гвельфов. Узкие улочки, придающие живописный вид селению, круто поднимаются в гору и ведут к часовне Кающихся в Белом и к церкви - памятникам, безусловно, заслуживающим внимания.



В экзотическом ботаническом саду взору посетителей предстают собранные здесь разнообразные растения, в том числе кактусы. По живописной тропинке, обсаженной оливами и соснами, можно спуститься к нижнему "Карнизу" - крутому обрыву над берегом моря.



В средние века до 1388 г. Эз был частью Прованса, а затем, разделив судьбу Ниццы, перешел во владение герцогов Савойских. В 1860 г. Эз отошел к Франции.



Сегодня тщательно отреставрированный Эз - настоящий музей под открытым небом. В самом высоком месте деревни сохранились руины Древнего замка (Ancien Chateau) в окружении Экзотических садов (Jardin Exotique) , насчитывающих сотни разновидностей кактусов и суккулентов. Есть здесь и свой рекордсмен - кактус высотой 13 м, весящий более одной тонны. Дома на главной улице - rue Principale (ул. Принсипаль) напоминают об итальянском прошлом Эза. По рисункам на стенах домов можно судить о роде занятий и общественном положении их прежних хозяев. Теперь здесь в основном магазины и художественные галереи.



В часовне Белых Кающихся ( Chapelle des Penitents Blancs , XIV , pl . du Planet ) стоит обратить внимание на каталонский крест XIII в. с улыбающимся ликом Христа, а также на находящуюся слева от алтаря статую Мадонны ( XVI ) с младенцем Христом, держащим в руке сосновую шишку. Чуть выше расположена приходская церковь (Eglise, 1772, pl . de Eglise ), чей простой фасад резко контрастирует с пышным барочным интерьером.



В 1920 г. шведский принц Гильом построил на краю деревни небольшую частную резиденцию, известную сегодня как замок Эз (Chateau Eze, rue de la Pise ). В замке часто отдыхал его отец, Густав V . Члены шведской королевской семьи приезжали сюда до 1950 г. В настоящее время в замке открыт роскошный отель на 10 номеров. Почти вплотную к нему примыкают ворота Мавров ( Porte des Maures , XIV ) с двумя накренившимися сторожевыми башнями. От висевших здесь когда-то дверей остались только петли.



От деревни можно совершить прогулку по тропе Фридриха Ницше ( Chemin Frederic Nietzsche ), спускающейся до самого моря. Знаменитый философ впервые прошел по ней в 1883 г. В Эзе он прожил 18 лет и написал многие свои труды, в том числе большую часть книги «Как говорил Заратустра»

























КРАСОТЫ ФРАНЦИИ