ПРОГУЛКИ ПО ЛИССАБОНУ

 

Лиссабону есть чем удивить даже искушённого туриста, и один из поводов - орнаментальное брусчатое покрытие тротуаров и площадей. Этот приём городского убранства, свойственный только некоторым городам Португалии и, в значительно меньшей степени, городам её бывшей колонии - Бразилии, имеет свою предысторию. Возможно, идея выполнения мозаичных орнаментов из мелкой брусчатки пришла ещё от римских колонизаторов, имевших большой опыт украшения подобным образом своих вилл. Однако первые опыты с декоративным покрытием в Лиссабоне относятся только к 1840 г., когда по указанию лейтенанта Эусебиу Кандиду Фуртаду сквер на площади Россиу был вымощен брусчатым покрытием с рисунком в виде морских волн, для чего использовали камень, привозимый судами в качестве балласта из Опорту и Вианы в Северной Португалии.

 (565x450, 119Kb)
А с 1849 г., в соответствии с распоряжением лиссабонского градоначальника, началось планомерное устройство мозаичных тротуаров. Быть может, у отцов города хватило мудрости понять, что многие люди, идя по улице, смотрят себе под ноги (а может быть, ему самому надоело разглядывать носки своих ботинок), и в этом смысле эстетика тротуара не менее важна, чем эстетика фасада здания.

 (576x450, 111Kb)
 (700x448, 136Kb)

С этой целью были сформированы бригады художников и дорожных рабочих, проведено их соответствующее обучение, а в окрестностях Лиссабона открыты карьеры известняка для снабжения города строительным материалом.

Сейчас практически ни один тротуар, сквер, площадь, парковая аллея, смотровая терраса не асфальтируются, - все пешеходные зоны в обязательном порядке орнаментируются мелкой брусчаткой.
 (450x668, 112Kb)Рисунок мощения самый разнообразный; наряду с абстрактным орнаментом здесь можно увидеть цветы, фигурки животных, предметы быта, морские сцены, копии с рисунков Пикассо и Миро.

 (681x450, 129Kb)Размер брусчатки - 50х50х50 мм, иногда используются камни меньшего размера. Исходным материалом для этих изделий служит, как правило, плотный органогенный известняк двух основных цветов: белого (иногда с бежевым оттенком) и чёрного. Изредка в орнамент добавляют камень розового цвета.

 (450x667, 113Kb)Интересно, что брусчатка, уложенная 150 лет назад, прекрасно сохранилась до наших дней и не требует замены.

 (450x646, 124Kb)Причина этого феномена, по-видимому, не только в тёплом климате Лиссабона, но и в удачно подобранном материале (известняк имеет достаточно высокую прочность при весьма тонкой поровой структуре и малом водопоглощении).

 (450x696, 109Kb)При рассматривании живописной лиссабонской брусчатки невольно напрашивается сравнение с каменным покрытием российских городов, прежде всего Москвы и Петербурга: гранитные плиты мощения и крупная (часто фрезерованная) гранитная брусчатка, уложенные безо всякого рисунка либо в виде простого прямоугольного орнамента, обходится налогоплательщикам в 10-20 раз дороже португальской. Но там мы видим настоящее искусство, способное вызвать положительные эмоции и поднять настроение пешехода, здесь же - унылое, но весьма дорогое инженерное покрытие...