БАГАМЫ И БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

Маленький кусочек рая.

 

Вы никогда не бывали на Багамах?! Впрочем, я тоже.. Побываем вместе!

Багамы. Отель Atlantis Resort.

































































Про Багамы

В "Эйр Кэнада" мне повезло сидеть в аварийном проходе, и обрадовали телевизоры в спинках сидений с самыми свежими фильмами. Правда, каждые 5 минут просмотр прерывается сообщениями от капитана "Мы взлетели...", "Мы входим в зону турбулентности...", "Мы на полпути...", "Мы приземляемся...", "Мы ничего особенного, просто мне стало скучно..." Бесит следующее за сообщением повторение его же на французском.

Толстая черная пограничница вообще ни слова не сказала, только ляпнула в паспорт въездной штамп. Таможенник спросил "Гость? Есть что-то задекларировать?" и махнул рукой — проходи! Местных, которые возвращаются с материка с большими сумками, тщательно трясут.

Столица Багам Нассау / Багамские острова
Столица Багам Нассау // doblevych.com

Столица Багам Нассау выглядит как бедный район Детройта, и население примерно такое же. Довольно обшарпанные дома, много пустырей, общее впечатление — легкая разруха. По дороге в отель заехали в магазин, где я купил 3 бутылки местного пива "Калик" (неплохое, кстати), и 6 банок кока-колы за 11 долларов, чтобы не пользоваться мини-баром. Американские и местные доллары ходят наравне.

Легкая разруха / Багамские острова
Легкая разруха // doblevych.com

"Атлантис" — огромный комплекс, занимающий половину Парадайз Айленда, из конца в конец где-то километр. Лагуна с искусственным пляжем, пальмы, бассейны, и каналы, по которым течение несет туристов в надувных кругах.

"Атлантис" / Багамские острова
"Атлантис" // doblevych.com

Две пирамиды — майя и инопланетная, где в середине трубы, по которым несешься в темноте, как сосиска, прежде чем вылететь в аквариум с акулами.

Пальмы, бассейны, и каналы / Багамские острова
Пальмы, бассейны, и каналы // doblevych.com

Американцы и канадцы приезжают в этот лас-вегас, проводят время в казино, и потом рассказывают, что были на Багамах. Интерьер оформлен в стиле Атлантиды, со всякими статуями и тронами, к которым туристы встают фотографироваться в очередь, как пингвины. В самом отеле временами пахнет сыростью из-за высокой влажности.

Номер / Багамские острова
Номер // doblevych.com

Багамы — это острова, поэтому здесь все продукты дороже, чем в США, плюс наценка в самом "Атлантисе". Цены там не просто высокие, а взятые за ноги и головой об стену ударенные. Интернет в бизнес-центре — доллар в минуту, 42 доллара в час. В библиотеке можно бесплатно попользоваться интернетом 15 минут в день и распечатать 5 страниц, но там надо быть одетым чуть больше, чем в плавках с пляжа. Впрочем, если попросить, то строгий интеллигентный негр разрешит и так. Пиво в ночном клубе "Аура" — 9 долларов за бутылку.   На сувениры можно купить местную особенность — ромовые кексы. В аэропорту они от 7-9 долларов (маленькие) до 20-25 (большие) долларов. Так что покупайте в городе — там, должно быть, дешевле.

Если выйти на пляж и пойти вдоль прибоя на запад, то через полкилометра вы окажетесь возле ашрама — лагеря для интересующихся йогой.

Ашрам / Багамские острова
Ашрам // doblevych.com

Йоги живут в палатках и домиках в джунглях на берегу океана. В 10 утра и в 6 вечера у них шведский стол, который стоит 10 долларов. Еда вегетарианская — супы, рис, бобы, всякие клубни, кукуруза, вареные овощи, салат, яблоки, апельсины, молоко, желе, шоколад, и холодный горький цитрусовый чай. Не скажу, что особенно вкусно, но жить можно. После себя надо помыть посуду.

Вегетарианская еда / Багамские острова
Вегетарианская еда // doblevych.com

Для сравнения, легкий завтрак в кафе "Плато'з" в "Атлантисе" — бутерброд с колбасой и сыром, бутылка апельсинового сока, и сладкая выпечка — обошелся в 20 с лишним долларов. Если бы не ашрам, я бы всю выручку так и спустил на еду.

Все водные развлечения в "Атлантисе" прекращаются в 7 вечера.

Фото, являющееся квинтессенцией "Атлантиса" / Багамские острова
Фото, являющееся квинтессенцией "Атлантиса" // doblevych.com