Аватары и анимация на GIFr.ru

Самое лучшее туристическое направление в мире


Согне-фьорд.
Foto:
Per Eide/Innovation Norway
            В опубликованном на днях рейтинге Центра устойчивого развития направлений Национального географического общества (National Geographic Society Center for Sustainable Destinations) и журнала National Geographic Traveler Magazine норвежские фьорды вновь заняли первое место.
           В ходе исследования 437 экспертов оценили 133 наиболее популярных туристических направления по всему миру по следующим критериям: сохранность, устойчивое развитие, аутентичность, а также целостное представление региона как туристического направления на основе его уникальных качеств.
           Норвежские фьорды получили высшую оценку – 85 из 85 возможных очков. В 2004 году Регион фьордов в Норвегии также занял первое место в аналогичном рейтинге, однако получил 82 очка. В числе причин победы норвежских фьордов: эффективные меры по сохранению уникальной природы, а также поддержанию живого ландшафта благодаря сохранению поселений и аутентичной культуры.

Гейрангер-фьорд.
Foto:
Terje Rakke/Nordic life/Innovation Norway
           Благодаря высокому уровню доверия к National Geographic по всему миру, данный рейтинг является одним из самых важных в рамках международного туризма. А первое место у фьордов в нем – подтверждение того, что норвежский народ действительно заботится о своей уникальной природе и небольших поселениях, а также о туристах, которые приезжают на фьорды.
          Круизная компания Hurtigruten совершает круизы вдоль побережья Норвегии с 1893 года. Для многих путешественников знакомство с норвежскими фьордами и природой Норвегии началось именно на борту круизных лайнеров «Хуртирутен». Ежедневно 11 лайнеров компании предлагают возможность туристам увидеть фьорды вдоль всей береговой линии страны. Фьорды являются одной из основных визитных карточек как Hurtigruten, так и всей страны.
         Так почему бы не осуществить самое лучшее в мире путешествие?

Круизный лайнер компании "Хуртирутен".
Foto: Terje Rakke/Nordic life/Innovation Norway

Официальный вопрос


Foto:
Johan Wildhagen/Innovation Norway
          Дипломатические отношения между Норвегией и России установлены в 1905 году. В 1924 году были установлены дипломатические связи между Норвегией и СССР.  Сегодня для посещения данной страны необходимо получить визу. Норвегия не входит в Европейский союз, но присоединилась к Шенгенскому соглашению в 2001 году. В соответствии этим, МИД Норвегии определяет порядок оформления и правила получения виз. В настоящее время за актуальной информацией нужно обращаться в Посольство Норвегии в Москве и генеральные консульства Норвегии в Санкт-Петербурге и Мурманске.
           Консульские службы Норвегии выдают несколько типов въездных виз (зависит от срока пребывания и целей поездки). Виза типа «С» для гостевых, деловых и туристических поездок
        Срок рассмотрения обращения составляет 5 (пять) рабочих дней. В случае совпадения данного периода с праздничными днями, он автоматически продлевается. В летний период
            Заявление о предоставлении визы в Норвегию можно направить и через Интернет. Для этого его необходимо зарегистрировать на Норвежском Визовом портале (Visa Portal Norway). Сбор за рассмотрение оплачивается кредитной картой. Однако подателю нужно лично прибыть в визовый отдел, чтобы сдать заграничный паспорт и другие такие необходимые документы, как приглашение, гарантийную форму и страховку. Среди преимуществ данной системы: сокращение времени рассмотрения заявления, бронирование время приема, упрощение процедуры при повторном обращении за визой и возможность узнать статус дела по Интернету.
выдается сроком до 90 дней. С 19 января 2009 года сумма консульского сбора при обращении за вышеуказанными визами, а также транзитными и по частному приглашению составляет 1500 руб. для граждан России и Украины. Для граждан других стран – 2500 руб. Оплата производится независимо от результата ходатайства. Освобождены от уплаты консульского сбора дети в возрасте до 6 лет. При срочном оформлении визы взимается двойной тариф. (с середины апреля до середины сентября) срок рассмотрения увеличивается до 10 рабочих дней.

В гости к Снежной Королеве


В ледяном отеле Sorrisniva Igloo Hotel.
Foto: Terje Rakke/Nordic Life/Innovation Norway


            Размещение в Альте – самом крупном городе в губернии Финнмарк, расположенной в Северной Норвегии – предлагается самое разнообразное: от отелей известных сетей Rica и Thon до гостевых домиков, экономичных кемпингов и рорбу.
В 15 км от Альты находится знаменитый и самый северный в мире ледяной отель – Sorrisniva Igloo Hotel. Его общая площадь составляет 2000 кв.м. В отеле есть 20 номеров на 50 мест, номер-люкс, бар, ресторан, картинная галерея, часовня и каминная комната.
Самым храбрым туристам, кто переночует в отеле, выдается специальный сертификат, подтверждающий это. Также отель можно просто посетить. Это как сказочный визит во дворец Снежной Королевы, где все изо льда и снега. Гостиница открыта с 15 января по 1 апреля 2010 года.

          Блюда «Арктического меню» в Альте можно попробовать в ресторанах гостиницы Rica Hotell Alta и Nordlys Hotell Alta в районе Буссекоп.
Несмотря на географическую отдаленность, во всем Финнмарке прекрасно развито авиа- и наземное транспортное сообщение. Путешествие в этот регион всегда будет комфортным и насыщенным событиями. Специальные программы зимнего отдыха, новогодние и рождественские туры откроют Гостеприимный Север.


В ледяном отеле Sorrisniva Igloo Hotel.
Foto: Baard Loeken/Alta Igloo Hotel 

Зимний отдых в столице


Зимний центр отдыха Триванн. Осло.
Foto:
Nancy Bundt/Innovation Norway
         В столице НорвегииОсло – отовсюду виден горнолыжный трамплин Холменколлен на фоне большого ухоженного горнолыжного склона, где расположен зимний центр отдыха Tryvann Vinterpark Ski. Горнолыжный курорт Триванн находится всего в 20 минутах езды от центра города. Именно поэтому в зимние выходные дни Осло пустеет, а склоны курорта пестрят разноцветными лыжниками. Tryvann Vinterpark Ski, расположенный на высоте 525 м над уровнем моря, открыт ежегодно с декабря по апрель.
         В настоящий момент Триванн располагает современными пушками искусственного оснежения, которые позволяют покрыть всю территорию парка «свежим» снегом всего за один день при температуре -5°С. Обычно с ноября здесь стоит минусовая температура, так что пушки работают в полную силу. Но и природа обычно не подводит: снежный покров стабилен.
         В последние годы территория Триванна увеличилась на 50%, и сегодня это крупнейший лыжный центр в столичном регионе с 14 спусками и семью подъемниками. Общая протяженность горнолыжных спусков составляет 4,5 км при перепаде высот – 381 м. Все они освещены и располагают возможностями для вечернего катания. Для любителей беговых лыж – более 260 км подготовленных трасс, 90 км из которых освещены, уходит в глубину лесных массивов вокруг Осло.
         В горнолыжном центре Tryvann Vinterpark Ski есть возможности и для катания на сноуборде. Tryvann Terrain Park – один из самых больших в Норвегии. Здесь около 30 фигур, включая хафпайп международного масштаба.
        Курорт оборудован специальными трассами для детей и начинающих. В Триванне работает пять школ, обучающих катанию на лыжах и сноуборде: Tomm Murstad Skiskole, Skiforeningen, Tryvann Skiskole, Skiglede и Burton LTR Snowboardskole.
        На территории Информационного центра Toppsenteret можно заказать услуги няни и получить всю необходимую дополнительную информацию. Горнолыжный прокат также располагается в Информационном центре и предлагает широкий выбор горных и беговых лыж, сноубордов и одежды. Здесь находится один из самых больших в Норвегии тестовых центров новых моделей снаряжения от ведущих брендов.

         Tryvann Vinterpark Ski расположен у телевизионной Триваннской башни, что на вершине Холменколлосен. Добираться сюда лучше всего общественным транспортом, чтобы избежать проблем с парковкой.
Триванн.
Foto:
Nancy Bundt/Innovation Norway

Зимний отдых без лыж


Йотунхеймен.
Foto:
Johan Wildhagen/Innovation Norway
        На горнолыжном курорте Шейкампене, расположенном в Восточной Норвегии, после дня на свежем воздухе можно сначала расслабиться в одном из spa-центров курорта, например в Thon Hotel Skeikampen. Затем рекомендуется посетить ресторан с традиционной норвежской кухней и непременно побывать в винном погребке-ресторане отеля Thon Hotel Gausdal. Здесь собрана коллекция из приблизительно 1500 бутылок вина отменного качества, и практически каждое вино можно продегустировать.
         Также на курорте, кроме отдыха на лыжах, предлагается множество других веселых занятий: прогулки на снегоступах, тобогган, каток, пейнтбол, купание в проруби, конные прогулки с факелами, катание на собачьих упряжках и др. На территории зимнего центра отдыха есть 6 кафе и 8 ресторанов.
         Семей с детьми заинтересует детская зона «Страна барсука». Здесь маленькие лыжники могут играть и кататься. Малыши имеют возможность даже поучаствовать в заездах на тобогганах: после жеребьевки надо промчаться по трассе, чтобы в финале получить «сертификат пилота». Ворота, тоннели, склон для катания на тобогганах, каток, иглу, а также сказочные персонажи сделают день на открытом воздухе максимально насыщенным, веселым и интересным. Если дети устанут, можно отдохнуть в специальных палатках на детском склоне. В Шейкампене также есть детская горнолыжная школа и детский прокат (с бесплатными шлемами).
         Чтобы расширить возможности отдыха, можно провести время в столице Олимпийских игр 1994 года – Лиллехаммере. Или же отправиться на познавательные экскурсии по региону, включая посещение семейного парка Hunderfossen.
Размещение в Шейкампене возможно в отелях Thon Hotel Skeikampen и Thon Hotel Gausdal, 100 коттеджах и 150 апартаментах.

Рондане.
Foto: Terje Rakke/Nordic life/Innovation Norway

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА В ЧЕХИИ