Аватары и анимация на GIFr.ru

ЯМАЙКА, государство в Вест-Индии, на одноименном острове в Карибском море. Входит в состав британского Содружества. Протяженность с запада на восток ок. 225 км., с севера на юг – от 35 до 82 км., протяженность береговой линии 1022 км. Общая площадь – 10 991 кв. км.

 

Ямайка. Столица – Кингстон. Население – 2713 тыс. человек (2004). Плотность населения – 243 человека на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения – 58% и 42%. Площадь: 10 991 кв. км. Самая высокая точка – гора Блу-Маунтин (2256 м над у.м.). Государственный язык: английский. Основная религия: протестантизм. Административно-территориальное деление: 3 графства и 14 приходов. Денежная единица: ямайкский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День независимости – первый понедельник августа. Государственный гимн: «Всевышний благословляет нашу землю».

 

ПРИРОДА

Примерно две трети о.Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120–150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р.Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.

Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27° С, а февраля – 24°° и 7° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова – до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь. 

Ямайка

Jamaica no prolems...

Остров похож на галлюцинацию... но всё оказывается правдой - и вечноспелое лето, и Джа, и томно-ритмичные песни Боба Марли... Витающий во влажном воздухе микроб релакса поражает мгновенно - ничто не может нарушить удиви-тельно расслабленную атмосферу... Здесь есть правила, но соблюдать их или нет – только Ваше дело...

В воздухе пахнет ганжей, безмятежностью и морем...

Зеленый-зеленый остров посреди теплого-теплого моря, за Атлантическим океаном, где круглый год жуют манго и едят креветок, играют рэгги и пьют ром. Под флагом, очень похожим на пиратский, живут черные-черные жители, которые никогда в жизни не поверят, что Иисус (он же Джа) не был негром, а Новый год без снега не праздник. Кажется, они живут одним днем и существуют в особом, только им понятном ритме.

Искрящаяся водная гладь, живописные ландшафты, красочные закаты, таинственные леса, водопады и горы, сверкающие от солнца пляжи, веселые и оживленные, либо романтичные и уединенные...

Отсутствие проблем и вечный праздник Ямайки, страны ручьев и лесов, манит к себе большим количеством солнечных дней, голубым небом и морем... Кофе и ямайский ром, бананы и пряные специи, ниспадающие реки и каскады водопадов.

... Ее всегда представляли настоящие мужчины. Конкистадоры, пираты, флибустьеры, шпионы... Джеймс Бонд родился в воображении Яна Флеминга именно здесь, на Ямайке. Джа и растаманы, дред.. Они умело с нею ладили и даже находили общий язык, но по-настоящему она не покорилась никому...

С Ямайкой отношения складываются как с рэгги... или влюбляешься без памяти, или начинаешь недолюбливать, причем чувство оформляется прямо по пути из аэропорта...

Сенсимильи хватит на всех, пока звучит регги!..

О полезном

Ямайка расположена в центре Карибского моря... - это водопады и ущелья, изумрудные луга, густые леса и золотые пляжи, а также родина растаманов и стиля регги. Остров имеет традиционно отлаженный сервис, ведь именно здесь была создана система "всё включено". Впрочем, нервные гости с севера ищут на Ямайке не только комфорт и сервис, а в первую очередь - неповторимую, расслабленную атмосферу, которую можно найти лишь на островах Карибского бассейна.

Очень красивая природа, прекрасные пляжи, отели на любой вкус. Большим плюсом является и то, что виза ставится по прилету в страну. Также сказывается общая популярность направления: отдыхать на Карибах - престижно. Едут в основном обеспеченные туристы, парами или небольшими компаниями. Семьи с детьми едут реже - сказывается длительность перелета.

На острове доминируют две цепочки отелей - Sandals и Superclus. Sandals специализируется на отдыхе традиционных и нетрадиционных семейных пар, её отели eaches ориентированы на семьи с детьми, а заведения под эгидой Superclus рассчитаны на туристов-одиночек и на пары. Отели Hedonism цепочки Superclus созданы специально для любителей "клубнички", гостиницы системы reezes идеальны для поклонников активного отдыха, а отели Grand Lido без затей позиционируются как одни из лучших на Ямайке.

Уровень сервиса очень высокий, хотя иногда возможна некоторая медлительность, присущая населению этого региона. "Jamaica no prolem!" - вот основной девиз аборигенов. Во избежание лишних неприятностей, в районы проживания местного населения туристам лучше не ходить.

Ямайка / Кингстон

Кингстон расположен на юго-восточном побережье острова Ямайка, его окружают великолепные Голубые горы, и рядом находится, пожалуй, самый известный город Ямайки – Порт Роял, знаменитый тем, что именно он был базой пиратов.

В 1692 году Порт Роял постигла печальная участь – в результате землетрясения город ушел под воду, и сейчас мы можем увидеть только форт, камни которого помнят события тех лет. Правительство Ямайки планирует сделать подводный парк для того, чтобы все желающие могли посетить остатки города пиратов, а сейчас насладиться зрелищем смогут только дайверы – да и то получившие специальное разрешение на погружения в этом районе.

Основными достопримечательностями ямайской столицы являются Национальная галерея в Рой-Вест-Билдинг, где представлены работы местных художников; скульптуры 19 века и религиозные произведения Малики Рейнолд; Королевский дом, где сейчас расположен музей, а также большое количество музеев: Музей вооруженных сил, Музей Национальной истории, Музей Геологии, Музей Археологии, Музей Естествознания, Музей аравака, Зоологический музей и музей Боба Марли. Обязательно стоит прогуляться по ботаническому саду Кэслтон и парку Кайманас.

Кингстон – это деловая столица Ямайки, город резко контрастирует с остальной частью острова и ее размеренной и тихой жизнью. Город расположен на юго-восточной оконечности острова, у подножья Голубых гор и является правительственным и коммерческим центром страны. Право называться культурной столицей дает ему тот факт, что здесь зародилась музыка регги.

Кингстон может представить вам отталкивающее зрелище: не привлекательный и не гостеприимный с первого взгляда, погрязший в грязи город. В центре города всегда много народу, везде мелькают вездесущие уличные торговцы. Здесь хорошо виден контраст между современными постройками, жилыми многоэтажками и домами XVIII века, построенными в грегорианском стиле с их портиками и балконами.

На улицах Кингстона вы услышите речь на патоа, ямайском диалекте, представляющем собой смесь португальского, испанского, английского и нескольких африканских языков.

Кингстон был основан в 1692 г., когда люди, выжившие после землетрясения в Порт Ройяле переместились на другую сторону бухты. Большая часть Порта Ройал ушла под воду в результате следующей за землетрясением приливной волны. Сейчас ведутся археологические работы по раскопкам этого города.

Колониальным наследием города считаются несколько особняков XVIII века, приходская церковь и площадь, на которой некогда проходили учения британских солдат. В городе расположен аэропорт Норманн Манли. Помимо воздуха город принимает своих гостей и с моря, отсюда можно отправиться в морской круиз.

В ходе разнообразных туров по городу вы можете посетить исторические особняки. Национальную галерею, в которой выставлена коллекция современного искусства Ямайки и музей Боба Марли.

В Голубые Горы, предоставляющие живописный фон городу, можно отправиться в поход или просто на обзорную экскурсию.

С населением в 716000 человек Кингстон – самый большой англо-говорящий город к югу от Майами и седьмая по величине в мире гавань.

Самые посещаемые достопримечательности Кингстона – музей Боба Марли, Devon House.

Девон Хаус (Devon House)

Классический особняк 19 века расположился за городом, в тени высоких пальм, с видом на фонтан. Дом, обставленный антикварной мебелью, застланный дорогими коврами, с потрясающими картинами на стенах и шикарными портьерами на окнах, сразит Вас своим колониальным шармом.

Приобрести сувениры можно во внутреннем дворике особняка. Внутренний дворик и домик для карет – два очень популярных ресторана на Ямайке. Затененные лужайки привлекают влюбленные парочки по выходным.

Hope otanical Gardens – Ботанические сады Надежды Если Вам вдруг захочется обрести душевное равновесие, лучше места, чем ботанические сады Hope, не найти. Дорожки проходят между аккуратно постриженными лужайками и необычными растениями, волшебной красоты цветами. Здесь проводятся школьные экскурсии и пикники для туристов, а ещё это рай для влюбленных, с тихими уединёнными уголками. Здесь также есть небольшой зоопарк, где можно посмотреть на экзотических птиц и на некоторых представителей фауны Карибских островов и Латинской Америки.

Музей Боба Марли (o Marley Museum)

Музей находится в доме музыканта, который он приобрёл в 1975 году. Дом был превращен в музей 6 лет назад. Главными экспонатами здесь являются личные вещи Боба Марли, все рекорды популярности бьют спальня музыканта, где хранится его гитара в форме звезды, и следы от пуль на стене, как свидетельство о попытке убийства любимца Ямайки. На территории музея так же находятся: оснащенный всей необходимой аппаратурой небольшая концертная аудитория/ театр (на 80 человек), галерея и магазин с сувенирами, с изображением певца, плюс ещё несколько мест, где можно поесть.

Эфиопский флаг развевается над воротами дома из красного кирпича, который Марли превратил в звукозаписывающую студию Тиф Гонг. Перед входом в дом, во внутреннем дворе стоит ярко раскрашенная статуя музыкальной легенды. Некоторые гиды бывают скучноваты, но экскурсия позволяет многое узнать о жизни и творчестве Марли. Записывающая студия сейчас - это выставочный зал и театр, где иногда показывают захватывающие фильмы о его последних днях жизни. Фото- и видеосъемка запрещена.

Порт Роял (Port Royal)

Расположенный недалеко от Кингстона, Порт Роял когда-то был самым богатым городом на Ямайке. Богатство приплывало вместе с пиратами, которым даже после того, как Англия стала контролировать Ямайку, было разрешено использовать город как базу для подготовки нападений на корабли других стран. 7-го июня 1692 года ситуация поменялась из-за землетрясения, и с тех пор город перестал играть ту же роль, что в былые времена. Сегодня можно осмотреть места, сохранившие дух старины. Например, археологический музей, расположенный в старом здании Королевского морского Госпиталя, здесь выставлены экспонаты, поднятые со дна моря из Старого Порт Рояла. В Морском Музее Форта Чарлз , расположенном в крепости, возведенной англичанами, можно проследить морскую историю Ямайки. Есть возможность нанять капитана с лодкой, чтобы он отвез вас на прекрасные белоснежные пляжи одной из отмелей. Это территория одна из наилучших для скуба-дайвинга – рифы здесь в лучшем состоянии, чем где-либо на Ямайке. (24 км от Кингстона).

Рестораны Кингстона

Akar (Акбар). Это лучший ресторан индийской кухни в Кингстоне. В нём 4 зала, каждый из которых оформлен в зеленых тонах. Если Вы будете обедать в здешнем саду, во время еды до Вас будет доноситься тихий, успокаивающий плеск воды фонтана. Здесь готовят восточную еду, блюда из морепродуктов, мяса и птицы, а так же в наличии вегетарианское меню.

Norma’s on the terrace (На террасе у Нормы). Ресторан принадлежит очень известному на Ямайке предпринимателю Норме Ширли (Norma Shirley). Norma’s on the terrace около особняка Devons House. Мисс Ширли, когда-то купив здесь старые, обветшалые сады, превратила их в прекрасные зеленые оазисы, напоминающие сады в Англии. Меню меняется по сезонам, но, так или иначе, отражает склонность мисс Ширли оригинально преподносить известные блюда национальной кухни. Самое популярное блюдо – вяленый (jerk –вяленый, жареный на гриле + в дыму) цыплёнок с макаронами (перья) с сушеными помидорами, жареным чесноком и лёгким соусом marinara, а также жареная в дыму свинина в соусе терияки, подается с яблоками в карамели.

Chelsea Jerk Centre это то место, где Вы можете попробовать все виды джерк (жареный на гриле + в дыму) мяса. Jerk Centre находится в угловом бетонно-сером здании, где Вы можете купив еду либо забрать её с собой, либо удобно расположиться в местной обеденной зоне. Хотя здесь нет определенного меню, Вы всегда можете заказать любое блюдо из тех, что обычно здесь пишут мелом на специальной доске, не забыв упомянуть подать к своему блюду так называемые ‘festivals’ – жареные клёцки их кукурузной муки. Одно из самых вкусных блюд здесь это Chelsea’s Special –джерк свинина или цыпленок, с рисом, зеленым горошком и овощами.