Аватары и анимация на GIFr.ru

До 1935 года Куйбышев назывался Каинском. Каинский уезд входил в Тобольское наместничество, затем в Томскую губернию (1804)

Герб Каинска утвержден 17 марта 1785 года вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

В верхней половине щита герб Тобольский, внизу "в зеленом поле золотой бык, в знак скотоводства в Барабинской степи".

При формировании Томской губернии город вошел в его состав. В 1804 году изменен герб: вместо Тобольского герба в верхней части щита помещен Томский, а цвет нижнего поля изменен на красный.

Во второй половине XIX века был разработан проект герба Каинска по правилам Б.Кене (1857). В червленом поле два золотых быка с червлеными глазами, языками, рогами и копытами, в вольной части герб Томский. Щит венчала серебряная башенная корона о трех зубцах, обрамлял венок колосьев, перевитых Александровской лентой.

 

 

До революции о благосостоянии городов говорили красота и величие православных храмов, т.к. Россия без Православия жить не могла. Чем красивее и величественнее был главный храм, тем богаче считались и сами жители города.

Каинск Томской губернии был зажиточным городом, об этом свидетельствовал его Спасский собор. Он поражал своим величием: белые кирпичные стены, высокая колокольня с вызолоченным крестом на шпиле, с золотым крестом на главном куполе храма. А как мелодично звучали колокола собора. Старожилы вспоминали, что их звон был слышен даже в окрестных деревнях

В состав прихода входили г. Каинск и деревни: Мошнина, Абрамова, Старо-Гребенщикова, Старо-Кандакова, Малинина и Сарапулова. Духовенством Спасского собора велся учет количеству прихожан; в 1890 г. их число составило 4321 человек, в 1909 г. – 3572 человека, в  1911 г. - 2733 человек, а в 1914 г. - 3362 человек.

             Службы в Спасском соборе вели: протоиерей, один священник, диакон и два псаломщика.

 

Куйбышев (Каинск), Новосибирская область.

По словарю Брокгауза и Евфрона: Каинск - окружный город Томской губернии, в 524 верстах от Томска, на большом Сибирском почтовом тракте, при впадении реки Каменки в реку Омь, на левой ее стороне, в местности степной, болотистой и малонаселенной. В 1893 году пиво-медоваренный завод в городе уже существовал.

 

 

А началось все с купца первой гильдии Венедикта Петровича Ерофеева, построившего в городе Каинске на берегу прозрачной реки Омки в 1867 году первый винокуренный завод на территории нынешней новосибирской области. Заметим, в позапрошлом веке вином на Руси скромно именовали спирт и производные от оного.

Самое интересное, что дело Ерофеева до сих пор живо. Строил купец на века: помещение ерофеевского завода используется до сих пор - сегодня в нем располагается спиртовой завод.

 

 

А в 1897 году на средства акционерного общества и государственных субсидий начал строиться Каинский винный завод. Спустя три года царь Николай II решил монополизировать водочную отрасль, поскольку именно она приносила основной доход государству: в России, собственно, так было всегда. Царь издал указ о создании единых винных складов, согласно которому весь спирт, который производился на частных винокурнях, должен был поступать именно на склады. И уже там производилась водка, а сам склад при этом был стопроцентной собственностью государя. Так на базе ерофеевского производства в 1904 году появился в Каинске винный склад N 8. Для примера, склад N 1 - нынешний завод «Кристалл», склад N 6 располагался в Мариинске. Все это дело хоть и называлось складами, на самом деле производило веселую продукцию. Братья-купцы Ерофеевы были основными поставщиками спирта - теперь это АО «Спирт», а «винный склад номер восемь» - это сегодняшнее Куйбышевское акционерное общество ликеро-водочных изделий, а проще - «КАОЛВИ».

 

Каинск - маслоделие..история покорения Сибири

Siente Mi Amor by Salma Hayek in Dark City

Кому из нас, скажите, не хотелось,
Так жизнь прожить, чтоб дорог каждый час,
Чтоб от души смеялось нам и пелось,
А слёзы, только радости из глаз.
Чтоб были все и живы и здоровы,
Детьми могли гордиться мы всегда,
И чтоб после дождя мгновенно снова
Прозрачной в речке делалась вода.
Скажите, небеса, ну разве много
Мне надо? Только чтобы лес вокруг,
И под большими ивами дорога,
А по дороге едет в гости друг.
Чтоб воля не давила нас чужая,
И даже помутнев от бед слегка,
Мы жили, никого не обижая,
С душой, простой и чистой, как река.

Ghir Enta -غير انت - سعاد ماسي - Souad Massi

Карта путешествий

Создай свою Карту Путешественника!