Аватары и анимация на GIFr.ru

ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ

Как самостоятельно приготовить вот такие вкусные пончики?
Рецепт далее!

Нам потребуется:
Для теста:
  • 300г молока
  • 1 пакетик дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки
  • 1 литр масла для фритюра.

    Для начинки:
    Начинки можно делать самые разнообразные. Сладкие и даже соленые. Вареная сгущенка, шоколадная паста, джем, можно порезать мелкими кубиками банан без всяких добавок, порезанное мелким кубиком яблоко с сахаром и корицей. Еще очень вкусная начинка с творогом: 150г творога, 1 желток, мелко презанный укроп и соль.

    Заводим не крутое тесто. Оно должно быть очень нежным, но не как на оладьи. Ставим его в теплое место на подъем. Обминаем и приступаем к работе.
    Отрезаем кусочек теста, обваливаем его в муке и раскатываем колбаску. Колбаску разрезаем на небольшие кусочки.
    Обминаем их в муке и слегка раскатываем скалкой. Кусочков должно быть четное колличество.
    Кладем на кружочек начинку.
    Сверху прикрываем вторым кружком.
    и обрезаем стаканом. Края при этом довольно плотно склеиваются.
    Получившиеся пончики опускаем в глубокую кастрюлю или сковороду с разогретым маслом. И жарим до золотистого цвета с двух сторон (следите за температурой масла: если масло будетслишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся). Вытаскиваем и кладем на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    Подавать пончики горячими посыпав сахарной пудрой.

Капустняк запорожский

Ингредиенты

картофель                  400г

корень петрушки      2шт

лавровый лист           2шт

масло сливочное      2ст.л

петрушка                    пучок

сало свиное               50г

соль                             по вкусу

квашеная капуста    600г

корень сельдерея    50г

лук репчатый            2шт

морковь                      2шт

пшено                         3ст.л

свинина                      400г

черный перец горошины 2шт

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 120 мин. Порции: 10

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки и корень сельдерея, обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. С бульона снять пену, добавить обжаренные овощи и коренья, посолить и варить 40 мин.

За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и 1 лавровый лист. Мясо вынуть. Бульон процедить и еще раз довести до кипения.

          Капусту отжать и нарезать. Положить в чистую кастрюлю и тушить, понемногу добавляя бульон, 15 мин.

Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать на сливочном масле 4 мин. Пшено промыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с зеленью и пшеном.

         Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 мин. Добавить тушеную капусту.

         Положить сало с пшеном, оставшийся лавровый лист и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить 20 мин.

         Свинину нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам. Налить суп.

Подавать со сметаной.

Рулетики вафельные


Этот рецепт я привезла с Украины, очень прост в приготовлении и невероятно вкусен. Не требует особых временных и финансовых затрат. Собственно понадобится-то немного: вафельные листы, картофель, для начинки я брала брынзу (без сычуга), зелень и кляр. Отвариваем картофель и делаем пюре, добавляем сливочное масло и горячим намазываем на подготовленные вафельные листы...

брызу натираем на терку, добавляем зелень и выкладываем на картофельное пюре, ближе к краю вафли
если вафля уже достаточно пропиталась, можно начинать скручивать рулет
в итоге получится вот такая колбаска
начинаем резать её на рулетики
Пока варился картофель, я приготовила кляр из муки, сыворотки (воды), соли, куркумы (для цвета). Теперь рулетики обмакиваем в кляр и кладем на разогретую сковороду
обжариваем с двух сторон...и наслаждаемся мягкими и нежными рулетиками. Для начинки также можно брать обжаренный панир, грибы...на ваш вкус

Метки: вегетарианские и ведические рецепты..

Плов с курицей

Для плова нам нужно:

Рис где то 800 грамм (полтора стакана круглого риса)
Целая курочка (грудинку я оставила на завтра, я ее замариновала по особому рецепту),
2 средние луковицы или одна большая
2 средние морковки
1 ст ложка барбариса
четверть чайной ложки красного сладкого перца паприки
черный перец 5-6 горошек
лавровый лист пару листиков
1 ст ложка зиры - тмин
соль, перец по вкусу
3-4 зубчика чеснока

Рис нужно промыть  в теплой воде, чтоб вообще не было никакой мути, а потом залить стаканом соленой воды и оставить на ночь. Вода за это время вся впитается, сливать ничего не придется. Я же просто промыла рис, подождала пока вода вся вышла с риса (рис у меня был в друшлаге). Вскипятила воду.....посолила по вкусу рис ..потом залила кипятком рис и закрыла его плотно крышкой. Он у меня стоял в кастрюле час.
Курочку разделала на маленькие кусочки, посолила, поперчила. И оставила курочку тоже на час мариноваться.

Теперь процесс приготовления...

Лук нарезать полукольцами, морковочку порезать брусочками или можно натереть на крупной терке. Я натерла ее на терке для приготовления корейской моркови
Казан или глубокую сковородку хорошо прогреть.          Налить 2 ст ложки растительного масла.
Тоже прогреть. Положить лук и жарить, пока лук не станет чуть золотистым.
Потом положить к луку кусочки курицы. Потушить пока курочка вся не станет золотистой на среднем огне. Нужно следить, чтобы лук не пригорал.
По верх курицы положить морковь, перемешать...добавить  лавровый лист, перец горошком,   зеру, барбарис, красный перец паприку и залить горячей водой, так чтобы немного покрыла курочку с морковкой.
           Тушить под крышкой  на среднем огне дополуготовности курицы.

       Засыпайте рис ровным слоем и утрамбуйте осторожно ложкой.  Воткните зубчики чеснока в рис. Через шумовку осторожно добавить горячую воду на 2.5 пальца не разрушая верхнего слоя. Только так - прямо на рис воду не лейте. Вода горячая, малость посоленная.....можно добавить шафрана или куркумы или того и другого - тогда рис будет красивого желтого цвета.
Варить 5-10 минут под крышкой на сильном огне. Вода испарится. Открыть крышку, деревянной ложкой сделать несколько углублении и влить немного горячей воды. Накрыть крышку, сразу уменьшить огонь и готовить плов 10-15 минут.Выключаем огонь и держим не открывая крышку минут 15, чтоб дошел. Все.  Рис получился очень рассыпчатым.
А это  фотоотчет!

 

Тортик «МОРОЗКО»Не в ладах с духовкой?
Нет времени и сил возиться с тестом?
Попробуйте приготовить этот тортик ..!
Энерго-затраты минимальны.
Хорош будет детям на предстоящий праздник. Уходит моментально.
Равнодушно сидящих возле него не встречала.
Понадобиться:

Желатин 15 гр. Или 2 ст. ложки (без фанатизма)
Творог 0,5 кг.
Сахар 200 гр.
Сметана 200 гр.
Молоко 1 стакан
Орехи грецкие 5 шт.
Яблоки..У меня при такой раскладке продуктов два средних фрукта ушло.
Желатин замочим в молоке на 45 — 60 минут.
После, ставим его на огонь и, помешивая, не доводя до кипения, подогреваем.
Снимаем и ставим остынуть.
Выливаем в посудину и добавляем творог, сахар, сметану, тёртые орехи.
Всё это тщательнейшим образом перемешиваем.
картинка
В приготовленную форму на дно укладываем тонко нарезанные дольки яблока, или киви.
Наносим слой массы и повторяем трюк с яблоком. Завершаем всё слоем творожной массы
Прячем на 1 ч. в холодильник. Достаём и не надолго формочку в горячую воду обмакнуть. Теперь смело переворачиваем на блюдо. Вот и всё.
Можно вырезать снежинку и положив её сверху обсыпать тёртым орехом или шоколадом и убрав её получим белую снежинку..
Приятного Аппетита..!

Новогодний рецепт
«Нарядная картошка по-шведски»

Как делать из обыкновенной картошки праздничное блюдо - это маленький подарок к Новому году и Рождеству. Название этого блюда созвучно имени стокгольмского ресторана, где его готовят. Ну, а мы назовем его просто "по-шведски".
        Прилагаю фото, где отображён процесс приготовления.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.


3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.


4. Как такая картошка смотрится на столе - оцените сами; ну а вкус представляете, картошка - она и в Швеции картошка, трудно испортить.


Приятного аппетита!

БИСКВИТ В ЧАШКЕ ЗА 3 МИНУТКИ.."
из журнала cuinera_catala
1 яйцо маленькое
4 столовые ложки молока
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки (без верха) какао или растворимого шоколада
2 столовые ложки (без верха) сахара
4 столовые ложки (без верха) муки
1 кофейная ложечка разрыхлителя
Яйцо,молоко,раст.масло,какао,сахар,муку,разрыхлитель смешать и вылить в чашку(в первоисточнике все ингредиенты смешивались сразу в чашке,я побоялась),я стенки смазала немного слив.маслом.И в духовку на полную мощность на 3 минуты.
Мои комментарии:при выпечке поднимается очень сильно,я одну порцию разделила на две части,вылила в стандартную чашку 250 гр,при выпечке поднималось выше краев,но потом осел,делала ровно три минуты,потом достала,на вид был немного влажный,но я подoждала минут 5.После оседания бисквит получается раза в два больше первоначального объема.Получилось полноценных два пирожных.Одно разрезала на три части поперек,смазала сметанным кремом-2 ч.л.сметаны+1 ч.л.сахарной пудры.Посыпала сахарной пудрой и какао.Получается бисквит,немного плотный,но вкусный,и очень шоколадный.Когда резко захотелось чего-то вкусного к чашечке кофе рано утром в выходной день,то можно удивить и побаловать себя и близких таким десертом!
Приятного аппетита..!

Первый раз я попробовала приготовить запеканку с баклажанами(рецептик здесь) и мне она понравилась, а вот в это раз все намного проще - макароны и мясо. В общем, эту запеканку можно готовить, добавляя любое мясо/рыбу и любые по форме макаронные изделия вытянутой формы(спиральки, спагетти, макароны и т.д.). И она всегда будет разной и вкусной! 

Готово

 

Куриное мясо(у меня был небольшой кусочек куриного филе) я отварила заранее в подсоленной воде с лавровым листом, черным перцем, сушеным укропом. Когда мясо остыло, я нарезала его на небольшие кусочки. В этот раз я взяла обычные макароны. Отварила их в подсоленной воде с добавлением сушеного болгарского перца и барбариса, промыла и дала стечь воде на дуршлаге. Смазала подсолнечным маслом небольшую прямоугольную форму и выложила первый слой макарон. Мне захотелось поизощряться, поэтому выкладывала я их красиво:) Первый слой макарон присыпала мясом, зеленым сушеным луком, небольшим количеством тертого сыра, чтобы запеканка не распадалась. Сверху снова выложила макароны и повторила "присыпку". Полила майонезом и кетчупом по вкусу, а сверху обильно засыпала твердым сыром и черным молотым перцем. Поставила все это чудо в разогретую до 180 гр. духовку. Запекала до тех пор, пока сыр не расплавился до нужного состояния.

Итак, я взяла(на 2 порции):

  • макароны - 100-150 г;
  • куриное филе - 1 мал.шт;
  • сыр твердый - 100-200 г;
  • майонез и кетчуп - по вкусу(не обильно);
  • соль и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - для смазки.

Макароны,

В_форме

Перед_духовкой

Приятного аппетита!

Торт сливочный с шоколадным кремом.

Понадобится: 150 г сливочного масла,   6 яиц,   150 г сахара,  50 г тёртого шоколада,   50 г муки.
Для крема: 4 желтка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 30-40 г шоколада.
Приготовление: разделите яйца на желтки и белки. Сливочное масло смешайте с желтками, постепенно добавляя сахар, в течение 20 - 25 минут. Затем добавьте шоколад, взбитые в крутую пену белки и муку. Переложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную форму и выпекайте в средне нагретой духовке 35 - 40 минут. Делаем крем. Тщательно перемешайте желтки с сахаром, а размягченное сливочное масло - с тертым шоколадом. Желтковую массу прогрейте на паровой бане до загустения и охладите. В получившийся крем добавьте масляно-шоколадную смесь и хорошо взбейте. Готовый торт охладите, разрежьте на 2 горизонтальных пласта и прослоите их шоколадным кремом. Верх торта и бока смажьте нетолстым слоем крема, дайте хорошо застыть в холодильнике и покройте взбитыми сливками.

Рецепт вкусного яблочного пирога, который был бы в меру сухой и в меру влажный. Так что в случае лишних яблок - это один из вариантов.

Готово

 

Я растопила сливочное масло, вылила в миску и дала остыть. Туда же добавила сахар, ванильный сахара, яйцо и кефир. Все размешала до однородности.

Яйца+кефир+масло

В миску к полученной смеси я стала добавлять муку. Перед размешиванием муки я добавила соду. Вмешав всю муку, я получила однородное жидковатое тесто. Я не стала добавлять больше муки и правильно сделала - тесто получилось вкусным.

Тесто

В форму я вылила половину теста и разровняла. Форму лучше смазать подсолнечным маслом, но не обязательно. Я почистила яблоки и нарезала их крупными дольками, но не толстыми. Выложила их на тесто в один слой и присыпала сахаром. Сверху вылила вторую половину теста.

В форме

Я постаралась аккуратно разровнять тесто, чтобы покрыть все яблоки. Поставила пирог в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекала около 40 минут, но пробовала на готовность деревянной палочкой.

Глазурь

Пока пекся пирог я приготовила глазурь. В емкость я налила сгущенное молоко и добавила несколько долек экстра черного шоколада. Нагревала до того момента, пока шоколад не расплавился. Все размешала и получила отличную глазурь!

Пирог

Готовый пирог я достала из духовки и равномерно покрыла глазурью. Вынула его из формы и оставила остывать.

Итак, мне понадобилось:

тесто:

  • масло сливочное - 100-125 г;
  • кефир 2,5% - 1 ст;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 1 ст;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 2 ст;
  • сода  - 0,5 ч.л;       

начинка:

  • яблоки - 3 ср.шт;
  • сахар - для посыпки яблок;

глазурь:

  • сгущенное молоко - около 1/2 ст;
  • экстра черный шоколад - около 20 г.

Приятного аппетита!

Курочка с чесноком и картошкой.

курица небольшими порционными кусками

картофель

чеснок 3 крупных зубчика

виноградный уксус ( можно обычный 5%) 1 ст. ложка

соль, перец по вкусу

оливковое масло

пучок петрушка мелко порезать ( петрушки не было, я использовала укроп)

1. Картофель очищаем, режем не очень тонкими пластинами. Обжариваем до полной готовности в достаточно большом количестве масла. Солим. Выкладываем в миску и сохранить горячим.

2. Курицу солим-перчим и также обжариваем до полной готовности. Лишнее масло слить. Сохранить горячей.

3. Чеснок очищаем, мелко режем, растираем вместе с рубленной петрушкой в мисочке. Добавляем уксус. Степень "растирания" каждый выбирает по вкусу: кому нравится паста, кому так, чтобы чувствовались кусочки чеснока.

4. Складываем в кастрюлю курицу и картофель, добавляем чесночную пасту м аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и пару минут даем пропитаться. Можно на 5 мин. поставить на медленный огонь "протушиться" под крышкой.

 

 Вкусно и просто... и главное все доступные продукты

 


Рулетики из маринованной сельди
Вам потребуется: 1 соленая сельдь,1 большая луковица, 2 морковки, 100 мл уксуса 3%-ного, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч. л. сахара,1 лавровый лист, 3 соцветия гвоздики,корица на кончике ножа,черный перец по вкусу, немного зелени для украшения.
Способ приготовления:
Очистите лук и морковь. Тонко нарежьте.
Вскипятите в кастрюле воду, положите лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, корицу, щепотку черного перца, сахар и варите 15 минут. Добавьте уксус и кипятите еще 5 минут. Охладите.
Из охлажденного маринада выньте морковь и лук.
Сельдь очистите, удалите все косточки.
Разложите филе на доске, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
Смажьте отбитую селедку растительным маслом.
Положите сверху морковь и лук.
Сверните каждое филе в рулет и закрепите зубочисткой.
Уложите селедочные рулеты в стеклянную посуду и залейте маринадом. Закройте плотно крышкой и поставьте на 24 часа в прохладное место.
Разрежьте каждый рулетик на 2 части. Выложите на тарелку и украсьте.
Приятного аппетита!
Мясная "Улитка"
 
на 1 "улитку"
200-250 г любого мяса (либо вырезку, либо тонкий или толстый край)
соль, перец
3% винный уксус
по щепотке тимьяна и эстрагона
Мясо нарезать тонкими пластинками по 5-7 мм и хорошо отбить.
altПосолить, поперчить и замариновать в уксусе (если уксус сильный - развести его водой) на 5-10 мин, можно добавить разные приправы.
altКусочки выложить в длинную полоску, стобы края немного заходили друг на друга, места соединения отбить.
altМясо посыпать сушеными травами. Еще можно выложить немного сливочного масла, тогда мясо получится очень сочным.
altМясо свернуть в тонкую трубочку.
altС одного конца трубочку свернуть в "улитку".
altНасадить на шампур.
altЖарить на гриле.
alt

Мясной пирог «Крокодил»

Ингредиенты
Для теста:

– 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
– 2 ст. ложки сахара
– 1 щепотка соли
– 1 яйцо
– 250 мл теплого молока
– 6 ст. ложек растительного масла
– около 500 г муки – добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста
Для начинки:
– 1 маленький кочан капусты
– 2-3 луковицы
– 500 г мясного фарша
– соль, перец
1. В большой чашке смешиваем вместе яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар.
Отмеряем приблизительно 500 г муки и замешиваем тесто, подсыпая
муку постепенно и тщательно разминая, пока оно не перестанет прилипать
к рукам.
Формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем в тепле для расстойки.

2. Готовим начинку: поджариваем по отдельности капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
Затем все смешиваем и оставляем остыть до теплоты.

3. Раскатываем прямоугольный пласт теста, ровно обрезаем края (остатки теста нам потребуются для украшения).
4. Навертываем тесто на скалку и переносим на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
На середину компактно выкладываем остывшую до теплоты начинку.

5. Начиная с углов, делаем надрезы до начинки шириной около 3-4 см, как указано на фото.
Складываем получившиеся полоски косичками внахлёст, оставляя только первые и последние.

6. Из верхней части складываем голову, а из нижней - хвост "крокодила".
7. Формируем ноздри у "крокодила", из обрезков теста лепим "лапки" и "глаза-брови".
8. Делаем "клыки" с помощью ножниц по краю челюсти, не дорезая до конца.
9. Также ножницами создаем неровности по всему телу.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 гр. С до красивого подрумянивания.
За 10 минут до готовности смазываем "крокодила" разболтанным яйцом.
10. Подаем "крокодила" к столу горячим

Брусника на снегу

картинка

Понадобиться:

Творог 250гр.
Сахар 1 стакан
Яйцо 3шт.
Мука 2 стакана
Крахмал 0,5 стакана
Соль и сода по полчайной ложки

картинка

Можете добавить в тесто кунжут, цедру, молотый орех и прочее. Каждый раз, получая новый вкус. Всё хорошо перемешиваем, выкладываем в плошку и, намочив руку водой, заглаживаем верх.

картинка

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Минут 20-30 и пирог готов. Проверяем спичкой.

картинка

Обмазываем липкостью или глазурью, посыпаем мочёной или мороженой брусникой и густо кокосовой стружкой.
          Наслаждаемся! Долго не живёт.

картинка

Приятного Аппетита!!!

Пирожное "Царица Эстер"

  • ТЕСТО:
  • 2 белка
  • 4 яйца
  • 110г сахара
  • 2 ст.л раст. масла
  • 1 ч.л ванильной эссенции
  • 3 ст.л муки
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана молотого мака
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • КРЕМ:
  • 240мл молока
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 2 ст.л крахмала
  • 75г сахара
  • 2 желтка
  • 100г белого шоколада
  • 250мл сливок
  1. Взбить яйца и белки с сахаром, пока не посветлеют и не приобретут объем.
  2. Добавить масло, эссенцию, мак, просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешать аккуратно снизу вверх. Выложить на противень.
  3. Выпекать при 200 град. 7-8 минут до легкой золотистости.
  4. Накрыть бумагой, сверху полотенцем - так дать остыть.
  5. Разрезать на 3 полоски.
  6. КРЕМ:
  7. Смешать сахар, желтки молоко и крахмал.На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить 80г шоколада, сок и цедру лимона. Проварить немного до загустения. Протереть через ситечко для большей гладкости, охладить.
  8. Взбить сливки и смешать с желтковым кремом.
  9. Промазать коржи кремом.
  10. Украсить верх тертым шоколадом (20г).
  11. Держать торт в морозилке. Разморозить за 30 минут до подачи на стол.

Универсальность этого рецепта просто поражает: если подать через полчаса - это будет мороженное; если постоит подольше - будете наслаждаться нежнейшим пирожным с очень вкусным лимонным кремом. А еще можно приготовить хоть за неделю до праздника и хранить в морозилке, получается десерт про запас - удобно!


 

http://www.koolinar.ru/recipe/view/60300     

Очень вкусное пироженное получилось. Крем получился очень

нежный. В замороженном виде еще вкуснее..во рту тает!

Блинчики с грибами.

Для блинчиков: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г сушёных белых или других грибов, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки томатной пасты.
Для жаренья: 500 г топлёного или оливкового масла.
Приготовление: испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложки начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.


Салат Иринки для любимого                                       Рецепт:
1. Выпекаем 4 тонких блинчика. 2 яйца, 1 ст. л. без горки сахара, соль, 1/3 ч. л. соды, 2 ст. л. муки, молоко или кефир. (Т.к. у меня была большая чашка, я выпекала двойную порцию, т.е. у меня получилось 8 блинчиков). Пока блинчики тёплые, смазать их с одной стороны майонезом с чесноком и свернуть в тугой рулетик, как можно аккуратнее. Когда рулетики остынут, нарезать их поперёк на кусочки по 0,5 см.
Глубокую салатницу выложить пищевой плёнкой, чтобы её края свисали. Плотно обложить дно и бока салатницы нарезанными рулетиками.

2. 5-6 отварных тёртых картофелин смешать с майонезом. 2/3 этой массы выложить нетолстым слоем поверх рулетиков, утрамбовать, смазать майонезом.
3. 1 варёный окорочок, маринованные огурцы (по вкусу), 2-3 отварных моркови нарезать кубиками, добавить 0,5 - 1 б. зелёного горошка и зелёный лук. Заправить эту смесь майонезом и выложить на картофель.
4. Сверху выложить оставшуюся картошку, разровнять.
Накрыть салат свисающей плёнкой и поставить в холод на 12 часов.
5. После сверху снять плёнку, подставить подходящее по размеру блюдо и аккуратно перевернуть.

Зерновой хлеб
Рецепт:
450 г. хлебной муки
60 г. обойной муки, пшеничной или ржаной, на выбор
40 г. кунжута
20 г. прожаренных семечек
20 г. прожаренных тыквенных семечек
20 г. льняного семени
13 г. соли
2½ ч.л. (10 г.) мгновеных дрожжей
40 г. меда
120 г. простокваши
240 г. воды
          кунжут для посыпки
1. Добавьте все ингредиенты в миску или чашу миксера и размешайте ложкой или лопаткой миксера пока они не сойдутся в грубое липкое тесто, около минуты. Оставьте тесто на пять минут.
2. Вымесите тесто еще несколько минут. Если вы мешаете миксером, то можно не ставить крюк, а домесить лопаткой. Тесто должно быть мягким и довольно липким.
3. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой и помесите руками 2-3 минуты, добавляя по необходимости муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно остаться мягким и несколько липким, но не должно растекаться. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и уберите в холодильник. Тесто можно использовать в течение четырех дней.
4. В день выпечки достаньте тесто из холодильника, сформуйте буханку и уложите ее в подготовленную форму (буханка - мое личное предпочтение, но формовать можно как угодно). Обрызгайте верх буханки водой, посыпьте кунжутом и накройте пленкой.
5. Расстойка, 1½-2 часа, пока тесто не вырастет примерно в полтора раза.
6. Выпекайте в духовке разогретой до 175 °C (350 F) около 50 минут.

из "Artisan Breads Every Day" П. Райнхарта