Аватары и анимация на GIFr.ru

Советы начинающим цветоводам

Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов.
Прежде всего следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.
Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.
Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.
Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.
Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.
Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.
Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.
Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.
Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.
Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.
Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.
При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.
Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.
Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.
Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.
Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.
Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоволы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.
Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые хрупкие отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю.
Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет и выбрасывают материал.
Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.
Профилактика лучше, чем лечениеДля профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила.
1. Не приносите в дом зараженную почву или продезинфицируйте ее.
2. Не размещайте растения в опасных местах:

  • между открытым окном и дверью,
  • возле вентиляционной трубы,
  • на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами,
  • в неосвещаемом углу или темном коридоре.

3. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и принимайте необходимые меры по лечению до того, как объедините новые растения с теми, что уже живут в вашем доме.
4. Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.
Десять золотых правил начинающего цветовода1. Не заливайте их.
Корням нужна не только вода, но и воздух. Постоянно переувлажненная почва означает верную смерть для большинства растений. Научитесь
поливать их правильно.
2. Предоставьте им покой.
Почти всем комнатным растениям зимой нужен покой, т.е. их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, чем в течение периода активного роста.

3. Примиритесь с потерей некоторых растений.
Такие растения, как цикламен, хризантема и др., часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Вашей вины в этом нет - все эти виды рассчитаны на временное пользование.

4. Создайте влажную атмосферу.
Зимой воздух в комнате с центральным отоплением сухой, как в пустыне.
Увеличить влажностьможно с помощью опрыскивания, группировки или "двойного горшка" (горшок с растением помещают в другой контейнер, заполненный влажным торфом).
5. Вовремя принимайте необходимые меры.
Неприятности случаются и у умелых растениеводов и у начинающих. Одну-две щитовки, как только они появились легко уничтожить. Когда же они покрыли все растение с ними практически невозможно справиться. Научитесь
распознавать беду на ранних стадиях.
6. Группируйте растения.
Почти все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группу.

7. Научитесь пересаживать.
Спустя год-два после приобретения большинство растений теряют привлекательность. Чаще всего в таком случае растение просто нужно
пересадить в больший горшок.
8. Выбирайте растения правильно.
Растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить. Даже опытный цветовод не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечном подоконнике.

9. Обзаведитесь необходимым инвентарем.
Вам понадобиться лейка, опрыскиватель, хорошая земля, набор горшков, подпорок и веревок, флакон жидких удобрений, антисептик для борьбы с вредителями, а также мягкая губка, старые вилки, ложки и др.

10. Правильно ухаживайте за каждым растением.
Прочитайте о секретах успеха в выращивании и особенностях ухода за каждым растением в классификаторе комнатных растений.

Узамбарская фиалка - кто она?

 

Для многих цветоводов-любителей фиалка — давно известное и желанное комнатное растение. Одни стремятся пополнить новыми сортами свои коллекции, другие хотят иметь в доме круглый год радующую глаз красиво цветущую клумбочку.
О фиалках говорят: "цветущие круглый год"!  это так и есть! Они обладают такими потенциальными возможностями цвести независимо от времени года в наших широтах. Всё зависит от условий выращивания. Фиалка обладает ещё одним важным для цветовода свойством: её цветки отзывчивы на перекрёстное опыление. Это позволило быстро создать селекционную работу, благодаря которой получено огромное количество гибридов, зарубежных и отечественных, с бесконечным разнообразием формы и окраски цветков и листьев.
         Многие любители знают, насколько загадочно это растение, способное менять свой облик в зависимости от сезона, освещения, температуры и влажности воздуха! Не многие виды могут выдать такие мутации, как цветы разного вида и цвета на одном растении.
          Выращивать, и наблюдать за фиалками, очень увлекательное занятие! Если Вы ещё не завели у себя это чудо, советую попробовать и понаблюдать, как из листика постепенно вырастает роскошная красавица!

Выращивание минисенполий и уход за ними


Выращивание минисенполий и уход за ними
Среди миниатюр чаще, чем у стандартных сортов фиалок, встречаются растения с ровными, выставочными розетками. Что же это такое - "выставочная розетка"?
В идеале розетка фиалки должна быть симметричной. У нетрейлерных сортов листья должны расходиться из центра, как спицы колеса. Каждый ряд листьев должен быть параллельным предыдущему без промежутков. Понятно, что эти промежутки будут меньше, если ряды листочков будут плотно прилегать друг к другу и перекрываться, как черепица. Перекрывание же, в свою очередь, будет лучше, когда у растения короткие черешки, а листовые пластинки, по сравнению с ними, длиннее. Но из-за маленьких размеров розеток и меньшего числа листьев на них мини и полумини не всегда образуют перекрытие листьев.
Законодатель "фиалочной моды" AVSA (Американское общество любителей африканских фиалок) в своих критериях оценки растений на выставке не считает недостатком то, что мини не образуют закрытую розетку с перекрытием листьев.
Для сортов с сильно гофрированными листьями и листьями типа "гел" хорошее прилегание и перекрывание их даже нежелательно: розетка будет сильно загущена.

Для фиалок характерны два вида цветения:
а) букетом, когда цветы расположены над центром листвы, закрывая его. Этот тип цветения особенно хорош для сортов с зелеными листьями, а также при окаймляющей ("Томми Лоу") и мозаичной видах пестролистности, которые проявляются по всей розетке. Букетный вид цветения особенно ценен на выставках, но при обильном цветении могут искривляться молодые листья.

б) венцом, когда цветоносы расположены под углом, не закрывая центр. При этом типе наиболее выигрышно смотрятся сорта с кроновой ("Чемпион") пестролистностью.
Этот тип цветения предпочтительнее для роста растения, так как молодые листья получают больше света.
Особенности выращивания нетрейлерных видов

Чтобы с успехом выращивать действительно маленькие растения в уходе за ними нужно соблюдать несколько простых правил.
Первое правило: нужно сдерживать рост корневой системы. Для этого необходимо пользоваться маленькими горшками - 5 или 5,5 см. Если при пересадке выясняется, что корни не помещаются или занимают слишком много места в новом горшке, их следуют подрезать снизу на 1/3 длины. Кроме того, такая подрезка будет стимулировать развитие новых корней.
Второе правило: не давать разрастаться розетке. Для хорошего развития и цветения миниатюре вполне достаточно 3-4 ряда листьев. Лишние листья надо обрывать, но не более 3-4 за один раз, так как превышение этого количества явится для растения сильным стрессом.
Третье правило: мини на полках или подоконнике должны стоять свободно, не перекрывая друг друга листьями, чтобы у растений не появилось желания задавить своего соседа листовой массой. Как пишет Ральф Робинсон: "Больше места – меньше мини". Кроме того, при тесном размещении у растений из-за недостатка света будет портиться форма розетки, искривляться и удлиняться листовые черешки.
Четвертое правило следует из первого: в маленьких горшках почва быстро истощается, поэтому растениям необходимы пересадки через каждые 7-9 месяцев. Робинсон советует делать это каждые 4-5 месяцев.
Можно полностью омолаживать растение, переукореняя розетку в воде или сразу высаживая ее в грунт. Для этого нужно обрезать корни с частью стебля, оставив его длиной 2 см и оборвав лишние нижние листья. Затем поставить растение в стаканчик с кипяченой водой так, чтобы конец стебля был опущен в воду на 0,5 см. Можно сразу посадить розетку в почву до нижних листьев, обмотав стебель мхом и поставив растение в теплицу на укоренение.
Пятое правило: использование легких земляных смесей. Для выращивания мини субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым и стерилизованным.
Шестое правило: правильное освещение. Миниатюры лучше всего будут развиваться при освещении их люминисцентными лампами в течение 12 часов. Лампа должна быть расположена на расстоянии 15-20 см от верхушки взрослого растения.
Седьмое правило: равномерный полив. Фиалки - растения, которые не любят сильной пересушки земляного кома. Это может пагубно отразиться на корневой системе (после пересушки корни могут просто загнить) и на листьях, которые после сильного недостатка влаги могут так никогда и не восстановить тургор.
Воду для полива лучше всего брать отстоянную водопроводную комнатной температуры с добавлением 1/8 чайной ложки щавелевой кислоты на 5 л.
Восьмое правило: - температура содержания должна колебаться от 16 до 25 градусов. Превышение этих пороговых значений может привести к остановке роста растения.
Девятое правило: поддерживание необходимой влажности окружающего воздуха. Сенполии, выходцы из влажных областей Африки, любят, когда влажность поддерживают в пределах 40-50%.
Как видно, правила содержания миниатюр в основном совпадают с рекомендациями по выращиванию сенполий стандартных размеров.
Особенности ухода за трейлерами и формирование этих растений.

Трейлерные сорта фиалок - это разновидность сенполии с ползучим стеблем, удлиняющимся по мере роста, и склонные к появлению многочисленных боковых побегов. В отличие от пасынков на розетках обычных сортов, эти побеги не нужно удалять, а, наоборот, необходимо стимулировать их появление и рост. В дальнейшем каждый из этих стеблей будет радовать вас обильным цветением.
Трейлерные сорта делятся на кустовые и ампельные. У первых стебли более жесткие и прямостоячие, а у вторых при отсутствии опоры свешиваются за край горшка. Поэтому все эти сорта лучше выращивать в широких плоских кашпо.
Приведенная ниже техника выращивания относится к японской методике, которая была подробно освещена в журнале "African violet magazin" (1992 год) и основывается на выращивании возможно более мощной корневой системы, что создает условия роста и развития густой листвы на многочисленных побегах и дальнейшего обильного цветения по всей кроне.
Для того, чтобы трейлерные сорта фиалок выглядели более красиво, их крону нужно формировать.
Способ формирования почти одинаков для ампельных и кустовых трейлеров.
Сначала у молодого растения удаляют нижние листья, оставляя 3-4 пары, и сажают, заглубляя до оставшихся, в горшок 5-6см. После этого растение ставят под яркие люминисцентные лампы. Сильный свет будет стимулировать растение к цветению.
После образования бутонов, их нужно удалить в полуроспуске, не отрывая сами цветоносы, чтобы не повредить почки, заложенные в пазухах листьев. Когда начнут появляться новые боковые побеги, надо уменьшить освещение, что приведет к их удлинению. Одновременно удаляют нижние листья на больших побегах, чтобы было достаточно питания для роста молодых веточек.
Центральный стебель растет быстрее, поэтому его надо пригнуть и пришпилить к земле, предварительно удалив с нижней стороны листья. Теперь по всему этому стеблю в местах соприкосновения с землей начнут расти корни, что затормозит его рост. Цветение на этом стебле тоже замедлит его рост.
При пересадке в горшок большего диаметра стебли нужно расправить по поверхности земли и приколоть их скобками, предварительно удалив листья с нижней их части. Когда побеги достигнут края горшка, нужно разворачивать и направлять их по окружности кашпо, прикалывая к земле (на верхнем фото). Листья, которые растут у основания стеблей, лучше удалить, чтобы на их месте выросли молодые побеги.
Лишние молодые побеги, например, сильно загущающие растение, надо удалять, чтобы росли стебли, формирующие правильную крону.

Кустовые трейлеры формируют почти так же, как ампельные. Отличия в выращивании обусловлены особенностями таких сортов.
Стебли у кустовых трейлеров более жесткие, поэтому их не всегда удается уложить на землю и плотно к ней прижать. В этом случае нужна пересадка с заглублением всего растения до нижних листьев.
Кроме того, кустовые трейлеры дают меньшее количество боковых побегов. Центральный побег растет с той же скоростью, что и боковые.
Так как кустовые трейлеры склонны к вертикальному росту, для выращивания им нужен меньший по диаметру контейнер.
На фотографии справа показано молодой недавно сформированный кустовой трейлер Pixie Pink. У растения четыре побега.
Выращивание миниатюр из листа.

В настоящее время некоторые российские фирмы предлагают детки сенполий, выращенные с использованием новейшего лабораторного метода культуры ткани на искусственной питательной среде.
Себестоимость детки сенполии, выращенной таким способом крайне низка, поэтому выгода продавца очевидна. От маленького, чуть видного кусочка ткани растения таким методом можно получить десятки и сотни деток.
Неопытного покупателя, польстившегося на низкую цену детки, могут ожидать несколько неприятных неожиданностей.
Самая безобидная – это выросшая, но процветшая не по сорту фиалка. Метод культуры ткани первоначально разрабатывался для зерновых и овощных культур. Некоторые голландские фирмы применяют сейчас этот способ для получения только промышленных сортов фиалок с окрашенными в однотонный цвет простыми цветками. Кайма, фэнтази, пятнистость, махровость цветов передается при размножении этим методом плохо или не передается совсем.
Второй и самый неприятный «сюрприз» - болезнь и гибель детки. Меристемные детки растут в стерильных условиях, их нужно долгое время адаптировать к окружающей среде, что является длительным и трудоемким процессом. Поэтому российские фирмы-производители таких фиалок не желают этим утруждать себя. Понятно, что извлеченные из стерильных тепличек растения трудно противостоять естественной окружающей среде, насыщенной всевозможными, не всегда безобидными бактериями и микроорганизмами. Очень часто купленное растение заболевает и погибает. И, как известно, ослабленное растение беззащитно против различных вредителей: клещей и трипсов.
Поэтому самым лучшим способом размножения фиалок остается проверенный «ручной», традиционный – выращивание деток из листа.
При выборе черенка миниатюры для размножения действуют общие, как и для стандартных сортов, правила: лист должен быть взят не из самого нижнего ряда листьев. Следует избегать также самых молодых рядов. Лучше, если вы возьмете лист из второго нижнего ряда. Лист должен быть здоровым, зеленым. Если сорт пестролистный, то общая площадь цветных участков не должна превышать 50% от площади листа. В процессе фотосинтеза участвуют только участки листа с зеленой поверхностью, содержащие хлорофилл. У слишком пестрого листа может быть недостаточно сил для выращивания деток.
Я неоднократно замечала, что свежесрезанные листья быстрее укореняются и дают потомство. Если же черенок проделал долгий путь и слегка подвял, то восстановить тургор ему поможет теплая ванночка из слабого, чуть розового раствора марганцовокислого калия. Держать черенок в таком растворе нужно 1-2 часа.
После этого я обновляю срез чистым инструментом на расстоянии не более, чем 1,5 см от листовой пластины, присыпаю толченым древесным углем или садовой серой и даю ему возможность подсохнуть в течение 15 минут.
Контейнер для посадки листьев может быть плоской любого размера. Листья можно сажать в емкость по несколько штук через каждые 4 см, чтобы будущие детки не теснили друг друга.
Земляная смесь для миниатюрных сенполий должна быть легкой и воздухопроницаемой. Для своих миниатюр я готовлю почву на основе покупного грунта "Вермион для рассады и цветов".
Покупной грунт я обязательно стерилизую в духовке. Делаю это так: рассыпаю землю на противне слоем толщиной 3-4 см, доливаю стакан воды, устанавливаю температуру 150 градусов и оставляю там смесь на 50 минут. По истечении этого времени, когда грунт остынет, ссыпаю его в пластиковый пакет, если необходимо, прибавляю еще немного воды и насыпаю немного "Триходермина" в рекомендованных инструкцией дозах.
К стерилизованным 2-м литрам"Вермиона" я добавляю:
0,5 стакана перлита;
0,5 стакана вермикулита (или 1 стакан одного из этих двух разрыхлителей);
1 стакан мелко нарезанного мха сфагнума;
1/4 стакана толченого древесного угля.
Затем землю перемешиваю и оставляю в пакете на 2-3 недели, чтобы за это время полностью восстановилась микрофлора почвы, чему способствует "Триходермин". Ни в коем случае нельзя пользоваться этой землей раньше этого срока. Поэтому готовьте земляную смесь заранее, чтобы у вас под рукой всегда находилось какое-то ее количество.
Итак, можно приступить собственно к посадке листа.
Для этого в контейнер ( или горшочек) я кладу в качестве дренажа мох сфагнум на 1/4 часть высоты емкости и насыпаю почти до краев земляную смесь. Мох быстро впитывает в себя воду при поливе, а потом будет постепенно отдавать ее почве. Кроме того, мох обладает некоторыми бактерицидными свойствами.
В почве я делаю ямку, насыпаю туда немного перлита и уже в него осторожно опускаю черенок, углубляя его на 0,5 см, но не уплотняя почву вокруг него. Если листочек неустойчив, я подпираю его кусочком пенопласта.
После этого ставлю емкость с листом в тепличку и ставлю под люминисцентную лампу.
Осторожно поливаю посаженные листья первый раз не раньше чем через 12 часов, чтобы успел зарубцеваться срез черенка.
Во избежание путаницы не забудьте пометить листья этикетками с названием сортов.
Укореняемые черенки я держу в теплице на стеллаже на средней полке при ежедневном освещении в течение 12 часов. Температура содержания - 23-25 градусов. Земля должна быть раномерно влажной, не мокрой.
Детки появляются у основания материнского листа примерно через месяц. Для сильно волнистых, кудрявых или пестрых листьев этот срок может быть больше. С этого момента тепличку надо ежедневно проветривать, снимая с нее крышку на 15-30 минут.
Когда детки немного подрастут, их можно подкормить азотосодержащим удобрением, например, "Кемира-Люкс", растворив его в воде в концентрации 1 грамм на литр.
Рассаживать детки рекомендуется, когда у них будет не менее 3-х хорошо развитых листьев. Делаю это так: я вынимаю материнский лист из горшка, стряхиваю землю и отделяю крупные детки, стараясь оставить у каждой как можно больше корней.
Те растения, что еще малы и не готовы к отделению от листа, оставляю вместе с ним и сажаю в тот же горшок для доращивания.
Отделенные детки оставляю на 15 минут, чтобы подсохла ранка на месте присоединения к материнскому листу, предварительно присыпав ее толченым древесным углем или садовой серой.
После этого сажаю маленькие растения в пластиковые горшочки 5 см в диаметре. В них я делаю дренаж из мха высотой 1 см, а сверху насыпаю земляную смесь. В почве делаю лунку, в которую сажаю детки, предварительно аккуратно расправив их корешки. Затем, не уплотняя, подсыпаю почву до нижних листьев. После этого ставлю горшки в тепличку.
Поливаю растения не ранее, чем через 12 часов.
После посадки держу растения в прежних условиях в тепличке 2 недели, регулярно проветривая ее. По истечении этого срока я два дня приучаю растения к окружающей среде, полностью снимая крышку теплицы на 1 час утром и вечером, после детки можно будет вынуть из теплицы и поставить на постоянное место. Они будут лучше расти на самых верхних полках стеллажа.
Можно подвести некоторый итог, сформулировав основные правила выращивания миниатюрных сортов фиалок из листа.
1. Чистота рук и инструмента;
2. Укоренение листовых черенков только в земляной смеси или чистом перлите, но не в воде;
3. Дезинфицированный легкий, воздухопроницаемый субстрат для укоренения листа и выращивания отсаженных деток;
4. Содержание черенков и деток без резких перепадов температуры, без сильного переувлажнения.

Художник Christian Nesvadba. Цветочное

     Christian Nesvadba родился в 1977 году в Вене, Австрия. Кристиан выходец из семьи с художественным наследием. Его отец, Gerhard Nesvadba, очень известный и успешный художник, заметил художественные таланты сына когда Кристиан был еще мальчиком. В 1997 году, когда ему было всего двадцать лет, он выиграл известный Зальцбургскую Kulturfonds преми. А через два года он провел свою потрясающую выставку в Вене, а затем был его дебют в нью-йоркском Art Expo 2000 года.

      В октябре 2008 года Кристиан погиб в атвомобильной катастрофе.

Запах расскажет о характере        Запах представляет ...

Запах расскажет о характере
Запах представляет Вас другим людям. Вы и слова не успеете сказать, а окружающие по запаху уже будут знать о Вас довольно много - так считают ароматерапевты.

Как Вы пахнете, что значит Ваш запах? На основе Вашего запаха у людей вокруг формируется мнение о Вас, а Вы часто даже не подозреваете об этом. Запах может сделать Вас своим, а может выставить чужаком, поэтому выбирайте ароматы тщательно.

Специалисты утверждают - каждый в силах расшифровать все секреты запаха, как своего, так и окружающих. Для этого нужно всего лишь обратить внимание на направленность аромата духов. Все ароматы можно классифицировать и условно отнести к одной из пяти групп запахов. Вот что «говорят» о Вас запахи каждой группы:

- восточные запахи
Базовые ноты: ваниль, амбра, диптерикс душистый, мускатный орех и черный перец. Любители восточных ароматов наделены тягой к творчеству, ценят одиночество и традиции, любят что-то коллекционировать, часто выделяются из толпы эффектной внешностью, следят за собой, элегантны и, как правило, хорошо образованы.

- цитрусовые ароматы
Базовые ноты: цитрусовые. Что «говорит» о вас такой парфюм? Тех, кто отдает предпочтение цитрусовым ароматам, отличает хорошая организованность, дисциплинированность. Они любят планировать все до мельчайших деталей и стремятся к совершенству (перфекционисты).

- фруктовые ароматы (очень отличаются от цитрусовых)
Базовые ноты: черная смородина, малина и персик. Что «говорит» о вас такой парфюм? Поклонники фруктовых ароматов любят шумные компании, непредсказуемы, надежны, умеют работать в команде и легко поддаются на шутливые провокации.

- цветочные ароматы (белые цветы)

Базовые ноты: лилия, фрезия, гардения, жасмин. Если вы пользуетесь ароматом этой группы, вы легкий и приятный в общении человек, надежный друг и верный товарищ (хотя друзей у вас немного), одержимый любовью к декору.

- цветочные ароматы (букеты цветов)
Базовые ноты: розы и жасмин. Если вы пользуетесь сборным цветочным ароматом, то, несомненно, любите украшать жизнь всех вокруг, что-нибудь коллекционируете и являетесь радушным хозяином/хозяйкой.

- древесные ароматы
Базовые ноты: сандаловое дерево, кедровое дерево и долготье. Что «говорит» о вас такой парфюм? Поклонников древесных ароматов отличает элегантность и сдержанность, верность традициям, хорошие знания и начитанность, они осторожны и не теряют спокойствия в самых трудных ситуациях.

- «зеленые» лесные ароматы
Базовые ноты напоминают запах листьев, травы, мха, сена или утренней росы. Любители свежих ароматов увлекаются спортом или садоводством и следят за своей фигурой.

- океанические или морские ароматы
Базовые ноты напоминают запахи морских водорослей, реки, затянутого ряской пруда или дождя. Не исключено, что любители таких ароматов бояться закрытого пространства, и поэтому на них так успокаивающе влияют запахи бескрайних морских просторов. Они не любят излишних украшений, отличаются умеренным, минималистским стилем в одежде. Часто самый нарядный прикид для них - джинсы и футболка.

- свежие («воздушные») ароматы
Базовые ноты напоминают о свежем воздухе и высокогорной атмосфере. Поклонник свежих ароматов старается не отрываться от коллектива. Как правило, он живет в городе, однако любит выезжать на природу. Такому человеку удается достичь гармонии между городской и сельской жизнью, своим инь и янь. Его отличительная черта - увлечение модными новинками.

- Кулинарные ароматы
Базовые ноты: инжир, финики, рис, сыр, чай, кофе, скотч, виски, портвейн и шампанское. Что «говорит» о вас такой парфюм? Класс, стиль, секс. Любители таких ароматов отличаются безудержной смелостью и отвагой, они непредсказуемы, одухотворены и часто погружены в себя.

- кожаные ароматы

Что «говорит» о вас такой парфюм? Как правило, кожаными ароматами пользуются мужчины - ученые, космополиты и исследователи.

Мы проверили эту гипотезу на нескольких знакомых. Оказалось, что многие выбираемые людьми ароматы вполне отражают их личные качества. Теперь, если вам нужен подарок, не нужно ломать голову над вопросом «что бы ей понравилось?». Достаточно спросить себя «какой у нее характер?»